Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: или-или, трали-вали
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Следопыт
- вопрос знатокам?
Мне вот нужно понять такую вещь.
Почему на некоторых электрических розетках вилках и выключателях, а может и ещё где, пишут двоякое трактование тока, на которое рассчитан этот прибор в зависимости от напряжения.
Притом что, если посмотреть на сечение штыря вилки, можно не сомневаться, что по нему можно пропустить ток намного больше, чем написано на самой вилки или ток провода который можно туда заправить.

И ещё, у меня есть удлинитель на 5-ть гнезд. На нем, в каждом гнезде, написано 250/16А
Опять вопрос.
Если я правильно понял и посчитал, это примерно 4000вт. на одно место. И что получается, 4000*5=20000вт. А куда тогда включать этот удлинитель если все розетки в комнате – то на 10А, то на 16А.
И вообще не понятно как это, и кто это так все нам преподносит, особенно в плане напряжения; - пишут целых 250В.
А где мне такое напряжение взять, и как скажется это на моих потребителях
А, если у меня напряжение почти всегда 210-217В, какой мне ток тогда можно потреблять.

С электрикой не сильно дружу, вот и объясните мне, пожалуйста; ведь это ваших умов все эти заморочки. icon_biggrin.gif
haramamburu
Тролль???
savelij®
Просто интересуется...
Если на блоке розеток написано, что к каждой розетке можно подключить нагрузку до 16А, то это вовсе не означает, что суммарная нагрузка определяется умножением...
belok5
и, кстати, почитайте мануал на свой пилот - 16 А только в том случае, если у вас имеется защитное заземление. в противном случае производитель гарантирует нормальную работу при токе, не превышающем 10 А.
насчет сечения. не забывайте, что токи определяются по сечению кабеля, а не по диаметру штырей в вилке.
и еще, вы ж с электрикой не дружите, как вы на глаз определяете допустимый длительный ток штырей??? icon_biggrin.gif
uvk2
Цитата
если у вас имеется защитное заземление
А как оно может повлиять на пропускную способность кабеля, розетки, вилки?
belok5
к сожалению, данный вопрос для меня и самого загадка. единственное, что приходило на ум - все же с действующим заземлением качество ЭЭ лучше, и именно этот аспект является для производителя важным в этом вопросе
haramamburu
belok5, третья жила (земля) никогда в расчет не берется для расчета пропускной способности... как и цвет изоляции жилы icon_smile.gif
belok5
спасибо, кэп beer.gif
однако иных, хоть даже за уши притянутых причин я вообще не вижу
haramamburu
Ахренеть выводы...
Единственное, что "притяну за уши" к вашим доводам - это (возможно) более (на какие то несчастные %) лучшее охлаждение рабочих жил за счет жилы РЕ...
Следопыт
Цитата(haramamburu @ 19.8.2013, 10:15) *
Ахренеть выводы...
Единственное, что "притяну за уши" к вашим доводам - это (возможно) более (на какие то несчастные %) лучшее охлаждение рабочих жил за счет жилы РЕ...

здесь я вообще ничего не понял. как так охлаждение за счет РЕ.
и опять же, на счет своего вопроса: к розетки с вилкой на 10А, я уже не говорю о самом штекере, можно подсоединить провод, допустим 1,5- 2,5 мм.кв. который может выдержать ток больше 15А.
Получается что такой провод подсоединять нет смысла, если только не для запаса по току, которым воспользоваться будет чревато.
а вот в магазине видел в продаже проточный нагреватель 3500- 5000квт. который продавался в комплекте с кабелем и вилкой, по крайней мере у них так было написано.
Вот тут то и подумаешь, а что там за вилка и для какой розетки если 5000квт. ток примерно 22А, да и провод наверно тоже не тонкий. icon_sad.gif
haramamburu
Чет мне все это напоминает анекдот про тетрадки для первого класса... )))
Гость сочувствующий
Цитата(haramamburu @ 20.8.2013, 15:30) *
Чет мне все это напоминает анекдот про тетрадки для первого класса... )))

Честно говоря, мне тоже. Рассматриваем сечение проводов, штырей..., а про качество контактного соединения между штырём вилки и "мамой" розетки - ни слова. С моей точки зрения, здесь самое "слабое звено".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.